Как в Туле прошел фестиваль казачьей культуры

Как в Туле прошел фестиваль казачьей культуры

Мероприятие было посвящено Святителю Николаю, который считается покровителем и защитником региона

12:00 | 09.07.2024

2024-07-09T12:00:11+03:00

Можно не быть казаком и не изучать казачью культуру, но под звуки популярной плясовой сразу хочется подпевать и даже пуститься в этот самый пляс. Ведь песню эту называют еще и казачьей лезгинкой. А написана она была на Кавказе в XIX веке. В её основе - история воина, который обращался к Богу. И пока пел - была тишина вокруг, а когда переставал – начинали сверкать сабли. Такой сценарий разыграли и участники фестиваля казачьей культуры.

Обращение с холодным оружием – это часть самобытной казачьей культуры. А она полна творчества и души. Например, в хоровом пении звучит мужское многоголосье. Музыкальный рассказ посвящен бескрайним полям - символу свободы и воинским походам - символу смелости. Историю воинского казачества рассказал гостям на фестивале священник. Получилась не столько лекция, сколько дружеский разговор о важности патриотического воспитания молодого поколения.

Занятия подготовили для взрослых и детей. Вместе можно было пройти специальный квест «Быть казаком!». На нем знакомили с традициями, историей, играми и бытом сообщества. Участники задумку оценили.

Фестиваль казачьей культуры прошел в рамках другого более масштабного события - межрегионального фестиваля «Страна в миниатюре». И в начале июля это мероприятие посвящено Святителю Николаю. Для Тулы он является особенным защитником и заступником. В XVI веке его образ помог нашим предкам отстоять город от натиска крымского хана Девлет-Гирея. Так что встреча получилась не только творческая, но и просветительская. В честь Дня иконы Николы Тульского.

logo