Тульские пчеловоды рассказали о влиянии жары на качество меда

Тульские пчеловоды рассказали о влиянии жары на качество меда

Из-за 30-градусной температуры пчелы вынуждены исполнять роль вентилятора в улье

7:30 | 07.07.2024

2024-07-07T07:30:00+03:00

Пчелиный улей напоминает один большой средневековый замок, где у каждого жителя своя задача. Самая яркая и большая пчела - ее называют маткой или королевой - откладывает яйца, из которых появляются новые насекомые. Трутни - у них нет хобота - отвечают только за размножение, а большую часть жильцов составляют рабочие пчелы. Они собирают нектар и пыльцу, делают мед, растят новое поколение и следят за чистотой и температурой в улье. При нормальных условиях она составляет 38 градусов. Но из-за аномальной жары в этом году некоторым полосатым труженицам приходится брать на себя роль вентиляторов и обмахивать крыльями вход в улей. Работа в знойную погоду приостанавливается.

На участке узловского пасечника Николая Дмитриева полсотни ульев. В каждом – около тысячи пчел. За день они приносят с полей до полутора килограммов пыльцы. От неё зависит и вкус, и качество меда. Если рядом с пасекой растет липа, гречиха или акация - продукт получается сладкий, ароматный и долго не будет засахариваться. Если же рядом подсолнечник или рапс - мед тоже будет вкусным, но быстро скисает. Из него можно сделать медовуху, но для приема в пищу он уже непригоден. Прокиснуть продукт может и по другим причинам, правда, жаркая погода тут не причем.

На качество меда влияет такой фактор как влажность. Если мед влажный или как его называют, незрелый, он может забродить и испортиться. Готовый мед находится в запечатанных сотах.

Когда треть рамки будет запечатана, а это произойдет через неделю-две, можно собирать урожай. Как считают пчеловоды, меда в этом году будет много. При хорошем раскладе, тонна сладкого золота с пасеки – приличный результат.

logo