В Тульской области сохранился «холодильник» XIX века

В Тульской области сохранился «холодильник» XIX века

Его отреставрируют вместе с купеческим домом к открытию музейного квартала в Епифани

18:27 | 23.06.2024

2024-06-23T18:27:00+03:00

Небольшое окно в подвале купеческого дома – замена современному холодильнику. Через него в XIX веке подавали куски льда. Их заранее рубили на реке и хранили в темном глубоком подполье. По сути, это единственный в области сохранившийся подвал такого типа. А это уже соседнее здание. Реставрационные работы здесь началась всего месяц назад. Поэтому на стенах памятника истории и культуры еще можно увидеть старую кирпичную кладку. Ее называют – кладка в замок. Раньше такой кирпичный узор красовался на каждом богатом доме. Украшает он и старинный особняк в центре Епифани.

Само здание неоднократно перестраивали, так что оно постоянно меняло свое назначение. Например, в XIX веке здесь находилась городская управа – аналог современной администрации. Интересно, что местные власти не владели помещениями, а снимали его у богатой купчихи Варвары Ермолаевой за 2500 рублей в год. В перерасчете на сегодня – это 4 млн. рублей. Причем, в аренду городским властям сдавали только второй этаж. На первом располагалось питейное заведение, куда часто после службы спускались чиновники. Потом здание стало педучилищем. А в бывшей Городской управе обустроили общежитие для студентов. Учебное заведение просуществовало 65 лет и считалось одним из лучших в Советском Союзе. Закрыли его в конце 70-х, дом отдали под библиотеку и детский сад. Во время перестройки в здании работала фабрика мягкой игрушки, после которой на много лет дом с историей буквально опустел. Постройку признали аварийной. Чтобы ее спасти шефство над зданием взял музей-заповедник «Куликово поле». И сейчас в нем идет большой ремонт.

Комплекс должен привлечь в старинный купеческий город как профильных специалистов, например археологов и музейщиков, так и обычных туристов. Здания будут открывать поэтапно. И первым свои двери для гостей распахнет фондохранилище, где планируют разместить несколько тысяч уникальных экспонатов. Заработает оно уже к концу года.

logo