
Процесс медицинской сортировки врачи называют «старт» или по-другому - системой для быстрой классификации жертв. Их обозначают цветными карточками: зеленый – легкий пострадавший, желтый – средней тяжести, красный – в критическом состоянии и черный – люди, которым уже не помочь. Например, пациентке с красной карточкой нужна экстренная медицинская помощь. В спорткомплексе «Тула-Арена» из-за короткого замыкания произошел пожар. Пострадали 65 человек. И хотя сейчас ситуация условная – врачи действуют слаженно. Ведь каждый раз счет идет на минуты.
Такие обучения Тульский центр медицины катастроф проводит каждый сезон. Всего в мероприятии участвуют 70 бригад скорой медицинской помощи и 11 врачебно-сестринских - это внештатные формирования для ЧС. Работу бригад координируют из передвижного оперативного штаба. Коллегам помогают врач анастазиолог-реаниматолог и фельдшеры. Всем бригадам нужно отработать 4 этапа быстрого реагирования. Это медико-санитарная разведка, сортировка и госпитализация пострадавших и установка на месте мобильных комплексов для размещения пациентов.
Участвовали в обучении и психолого-психиатрические бригады. На месте крупных ЧП они тоже нужны пострадавшим. Впрочем, как и пожарные расчеты МЧС, судмедэксперты и сотрудники больниц. Их кстати тоже могут направить к месту катастрофы, помогать бригадам скорых. И хотя это обучение уже позади и все пострадавшие успешно спасены, основные испытания у медиков впереди. Такой экзамен они сдают практически каждый день, ради спасения человеческих жизней.