
Экспозиция в Музее обороны Тулы – собирательный образ из воспоминаний участников переднего края обороны города. 30 октября 1941 года. Утро. 6 часов 50 минут – начало танковой атаки вдоль Орловского шоссе - сейчас это южная часть проспекта Ленина - наступали тогда около полусотни танков и два батальона пехоты при поддержке артиллерии. Был нанесен и удар со стороны Рязанского шоссе. Атака утихла, но на следующий день вспыхнула с новой силой. Войска противника расположились в районе Рогожинского парка и решили ударить по Всехсвятскому кладбищу. Здесь врага встречали бойцы Тульского рабочего полка. В составе боевых рабочих дружин были 1500 человек. Часть из них под командованием комиссара Григория Агеева отстаивала позиции возле Всехсвятского собора.
Тула защищалась отчаянно. Войска вермахта обступили город со всех сторон – немцам не хватало всего 5 километров, чтобы замкнуть кольцо окружения. Но, несмотря на военный опыт Гудериана, Тулу враг так и не взял, благодаря отваге Тульского рабочего полка. А возглавил его боевой соратник комиссара Агеева – Анатолий Горшков. Он был начальником 4-го управления НКВД и занимался созданием истребительных батальонов. Именно под его руководством были созданы партизанские отряды на территории Тульской области. За боевые подвиги и проявленный героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Горшков был награждён орденом "Красное Знамя".
Через полвека по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина и решением Президента – Анатолий Горшков был посмертно удостоен звания Героя России, а в честь Григория Агеева в Туле установлен монумент. О роли туляков в годы Великой Отечественной войны 9 мая расскажут экскурсоводы Музея обороны Тулы. Все экскурсии будут театрализованные. А на территории парка-музея «Патриот» пройдет большая концертная программа, где будут звучать военные песни.