В Туле FPV-дроны научили летать без пилотов

В Туле FPV-дроны научили летать без пилотов

Разработчик БПЛА Андрей Иванов рассказал «Первому Тульскому» о работе «Овод S»

20:07 | 16.04.2024

2024-04-16T20:07:00+03:00

Сразу после взлёта он зависает на несколько секунд, словно оценивая обстановку. Потом с пронзительным писком срывается в пике. Создатели тульского дрона-камикадзе назвали его «Овод», чтобы он летал быстро и жалил больно. Однако новое поколение «Овод S», совсем как злое насекомое, способно преследовать жертву. Так работает интеллектуальная система наведения «Площадь».

Такой ударный дрон может атаковать даже в условиях радиоэлектронной борьбы. Пока связь ещё есть, цель указывает оператор. А вот при подлёте к источнику помех в дело вступает компактный одноплатный компьютер на борту. Он анализирует изображение с камеры и по специальному алгоритму находит цель, даже если она перемещается. Этот же принцип обработки пикселей, но уже по технологии нейросетей, позволяет максимально упростить пилотирование FPV-дрона. Так что устройство можно направлять даже движением компьютерной мыши.

Кадровых операторов готовят в Центре Беспилотных Систем, который создали по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Так что у тульских производителей и пользователей появилась отличная площадка для обмена опытом. Там и прошли испытания «Овода S» перед отправкой в зону СВО. Дрон уже используют на передовой и параллельно дорабатывают.

О полноценном искусственном интеллекте говорить пока рано. Но дроны с интеллектуальной системой наведения уже способны на многое. Лаборатория по производству беспилотников «Овод» объединяет сразу несколько площадок по всей России. Только тульское отделение способно делать до 20 тысяч коптеров в месяц. А ведь всего один такой «Овод» способен сжечь вражеский танк.

logo