От «медвежьих ушек» до щучьей котлеты: где туляки могут попробовать еду XIX века

От «медвежьих ушек» до щучьей котлеты: где туляки могут попробовать еду XIX века

Помещик Василий Лёвшин в 1816 году издал книгу «Русская поварня», по которой готовят до сих пор

6:20 | 14.04.2024

2024-04-14T06:20:00+03:00

Пельмени с постной начинкой из грибов и риса - не отваривают, а сначала обжаривают, и уже потом до готовности допекают в печи. Добавляет аромата куриный бульон – с корицей. Такой рецепт прописан в кулинарной книге русского помещика Василия Лёвшина. Так что, заказав такое блюдо, можно узнать еще и об истории его появления.

Все это не ради эксперимента, а для развития традиционной русской кухни. Шефы разных ресторанов по всей стране собирают и изучают старинные рецепты и готовят их по-новому, используя современные техники – фламбирование - приготовление пищи в условиях естественного огня, су-вид – приготовление продуктов в вакуумных пакетах – или фьюжн – сочетание на первых взгляд неподходящих друг другу ингредиентов для получения гармоничного вкуса. И попробовать эти шедевры гастрономии можно не только в ресторанах русской кухни, но и устроить настоящий гастро-тур на фестивале «Лёвшинский обед». Обычно он проводится осенью.

Кстати, кулинарный патриотизм предложили развивать в регионах депутаты Госдумы. То есть, через русскую кухню рассказывать посетителям кафе о наших гастрономических традициях. Предложения могут быть выгодными для малого бизнеса. Но пока – это идея.

logo