
Из обычной пластиковой бутылки жильцы этой квартиры сделали рукомойник. В емкость из крана наливают холодную воду, и смешивают с горячей из чайника. 6 литров хватает, чтобы помыть одного полуторамесячного ребёнка. А в этой семье двойняшки. Газ в квартире отключили 5 дней назад.
Причина отключения газа в квартире и по всему стояку – разрушенные дымовые трубы. Подобные проблемы после зимы бывают не редко. Всё дело в том, что структура кирпича –пористая. В холодное время года в неё проникают водяные пары. При замерзании вода расширяется, что и разрушает трубы. В этом доме это может повлиять на безопасность жителей, что и обнаружили специалисты при плановом осмотре. Информацию передали в УК «Свой дом», которая обслуживает пятиэтажку. Чтобы восстановить две трубы - нужно 150 тысяч рублей и специальная лицензия на печные работы. А у организации, с которой у коммунальщиков заключен договор – она закончилась.
По правилам дымканалы должны проверять раз в 3 месяца. В ответе за это УК. Плата за этот вид работ входит в строку содержание жилья. Трубочисты проверяют целостность труб, их работоспособность, и если нужно - делают мелкий ремонт. После каждого обследования системы специалист должен передать в УК акт осмотра, в котором указаны все выявленные нарушения. Но даже если в доме все в порядке, жителям каждый месяц самостоятельно нужно проверять тягу. Для этого нужно открыть окно на проветривание и приложить листок бумаги к вентиляции. И если его притянуло - тяга есть. Если падает - нужно срочно звонить в аварийную газовую службу. Иначе можно отравиться угарным газом.
И ещё одно правило. При использовании газовой колонки - включать вытяжку нельзя. Иначе вместо дымохода тихий убийца - так называют угарный газ - наоборот будет поступать на кухню.