
По меркам микробов – те, что проросли в этой чашке – уже вполне взрослые. Для них созданы благоприятные условия. В специальном лабораторном сосуде есть питательные вещества, темно и тепло - +37 градусов. Всё, что надо. Микроорганизмы аспирантке Тульского госуниверситета Елизавете Ланцовой нужны для опыта. Уже два года девушка работает над научным проектом по созданию вещества, которое долгое время сохраняло бы поверхность идеально чистой. В постпандемийное время – дело всё равно нужное. Антисептики теряют свою эффективность, так как вирусы привыкают к ним. Борьбу им и объявила Елизавета. За это получила именную стипендию от областного правительства.
Оценили разработку и еще одного аспиранта Тульского госуниверситета. Егор Сурков создал систему детектирования. Это комплекс из камеры и ноутбука. Он схематично рисует человека как каркас из 25 точек. А потом отслеживает его активность. Самое главное, что подобная схема помогает наблюдать за пожилыми людьми и детьми без вторжения в личную жизнь. Ведь камера не показывает фигуру и лицо, а лишь отображает движения скелетной модели. Есть у разработки и другие применения.
Чтобы стать именными стипендиатами, как Елизавета и Егор, нужно до 2 мая аспирантам тульских вузов подать заявку. Конкурс проводится в рамках региональной госпрограммы развития науки и инноваций. В нем могут принять участие ученые до 36 лет, обязательно работающие в университетах Тульской области.
Программа именной стипендии от правительства Тульской области действует с 2020 года. А по инициативе Губернатора, размер стипендии увеличен до 20 тысяч рублей. 50 аспирантов будут получать ее с 1 июля в течение полугода. Для этого им необходимо представить в комитет Тульской области по науке и инноватике необходимые документы и пройти конкурсный отбор.