
Эти люди работают по библейскому принципу «Стучите, и откроют Вам». Ведь за день работники газовой службы обходят десятки квартир. Именно они следят, чтобы голубое топливо несло лишь горячую воду и тепло, а не смертельную угрозу. Процедура стандартная: утечки ищут газоанализатором, на плитах проверяют конфорки, на колонках – работу автоматики. И обязательно контролируют тягу в дымовентканале. Иначе в комнату может пойти угарный газ. Он не имеет ни цвета, ни запаха, но способен отравить всех, кто в квартире. Поэтому тягу нужно проверять почаще. Тем более, что это несложно.
Если тяги в дымоходе нет – газ перекроют сразу же. То же самое сделают, если неисправны сами приборы. Но даже рабочее оборудование имеет нормативный срок службы. Обычно он не превышает 10 лет и указан в паспорте прибора. Если срок вышел, прибор нужно проверить - и не на дому, а в сертифицированном центре. Ведь устаревшее оборудование ломается чаще.
Специалисты предупреждают, что самовольно переносить газовые приборы категорически запрещено. Так что идея перевесить колонку из кухни в ванную тоже грозит отключением. Многие, чтобы скрыть переделку, газовщиков просто не пускают. В среднем - это один случай из 10. О проверке газовщики предупреждают за 20 дней. И после часа «икс» приходят на дом ещё несколько раз. Если в какую-то квартиру попасть не удалось, собственнику отправляют уведомление заказным письмом и на Госуслугах, а потом ждут ещё 20 дней. После чего процедура повторяется. И уже тогда в случае недопуска могут отключить целый подъезд. Наконец, необходимым условием поставки газа является перезаключение договора на техобслуживание.
До конца отопительного сезона речи об этом не идёт. Но всё-таки лучше не затягивать. Штрафы за уклонение от договора техобслуживания планируют кратно повысить. А за недопуск газовщиков придётся заплатить до 10 тысяч рублей. Соответствующий закон уже приняли в Госдуме, хотя в силу он пока не вступил.