Этот предмет – аналог современного ящика для голосования. Только в XIX веке туда опускали не бюллетени, а специальные шарики. Избиратели делились на три группы - они назывались куриями: землевладельцы – дворянство и буржуазия, городские жители и сельские обыватели – крестьяне. Они и выбирали председателя уездной земской управы каждые 3 года. Кстати, избирателями могли быть только мужчины и только старше 25 лет. Историю земства рассказывают в крапивенском музее.
Музей земства, кстати, единственный в России, охватывает несколько направлений: сельское хозяйстве, продовольствие, медицина, образование. Вот, например, атрибуты земского доктора. Именно после введения земской реформы медицина на селе стала доступной. Тоже самое касается образования. В мелких населенных пунктах стали открываться школы, где обучали чтению, письму, арифметике и закону божьему. Ведь основной задачей земств была организация местного самоуправления, стимулирование экономического и социального развития территории.
Как землевладелец Крапивенского уезда, в делах земства активно участвовал и Лев Николаевич Толстой. Эта тема отдельно проходит через все экспозиции выставки. По словам тех, кто работал над концепцией музея, его можно назвать настоящим учебником российской истории с интерактивными экспонатами.