Тульская монахиня рассказала, что ставить на стол в Великий пост

Тульская монахиня рассказала, что ставить на стол в Великий пост

Особого питания православные верующие будут придерживаться до Пасхи, которую отпразднуют 5 мая

14:55 | 20.03.2024

2024-03-20T14:55:00+03:00

Если в хорошем ресторане в меню можно найти блюда кухни разных народов мира, то почему нельзя такой же принцип использовать и в постном меню? В трапезной Богородице-Рождественского женского монастыря несколько часов юные хозяйки посвятили европейской кухне. Приготовили постные бутерброды без масла. Главные ингредиенты – хлеб, фиолетовый лук и помидоры - они отдают тосту свой сок. Для украшения – оливки. Для пряности - специи орегано.  В мирской жизни – легкий завтрак, но в монастыре – может подойти и для ужина.

Первая и последняя недели Великого Поста считаются самыми строгими - есть практически ничего нельзя. В остальное время питание проходит по определенному графику: понедельник, среда, пятница — сухоядение. Разрешено пить воду и компоты, есть хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла и только вечером, а в субботу и воскресенье разрешены определенные послабления, например, горячая пища с маслом. Самое главное – исключить из меню все продукты животного происхождения. Но это всё – для взрослых. Детям можно отказать разве что в излишнем употреблении сладкого.

Даты Великого поста ежегодно меняются в зависимости от того, когда будет Пасха. В этом году Великий пост начался 18 марта и заканчивается 4 мая. Светлый праздник Пасхи наступит 5 мая.  Тогда православные верующие накрывают богатый стол. Впрочем, согласно всё тем же православным канонам – в Великий Пост важнее очищать не столько тело, сколько мысли.

logo