За полгода в Туле разбили 200 остановок: кто заплатил за их восстановление

За полгода в Туле разбили 200 остановок: кто заплатил за их восстановление

Виновников находит полиция с помощью камер видеонаблюдения системы «Безопасный город»

7:05 | 16.03.2024

2024-03-16T07:05:00+03:00

Эта груда осколков стоит 17 тысяч рублей. Именно во столько обходится замена стекла для остановочного павильона. А в Туле они выполнены по единому стандарту. На улице Каминского – стекло разбили несколько дней назад. На Красноармейском проспекте повреждена также одна секция. И в обоих случаях специалисты пришли к выводу, что это не случайно кто-то прислонился. Действия были - целенаправленные

Бьют, дробят, дубасят – в среднем по 200 стекол за полгода. Такова статистика по тульским павильонам. Установить виновников помогают камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город». Администрация областного центра направляет заявление в полицию и дело приобретает уголовный или административный оборот. Так было осенью 2022 года, когда подростки разгромили сразу 4 павильона на улице Металлургов. Выплачивать пришлось родителям. Но если руками машут взрослые – закон суровее.

Так, в рамках уголовной ответственности – виновнику грозит штраф до 40 тысяч рублей или арест до трех месяцев. Если же имущество испортила группа лиц, а главным мотивом была политическая, национальная или религиозная вражда, то лишение свободы – до трех лет. Впрочем, у тульских пассажиров, которым приходится мерзнуть в павильонах без стекол – свой взгляд на вещи.

Как показывает практика, в топе самых «вандальных» мест Пролетарский округ. Например, всё на той же улице Металлургов есть остановки, которые восстанавливали больше трех раз. Девиз  «Сила есть – ума не надо» подтверждают порой и в Заречье на улице Токарева. В Центральном и Советском округах бьют стекла реже. Так, на Каминского и Красноармейском проспекте их обещают восстановить до конца марта. Правда, собирать осколки в любом случае приходится не тем, кто их оставляет.

logo