
Делать добро открыто и бескорыстно – тоже надо учить. Желание помогать – хорошо, но помогать организованно – еще лучше. Такого принципа придерживаются и в центрах добровольчества. Это площадки, где волонтеров аккумулируют по различным направлениям. 9 таких центров откроется в Тульской области. На Всемирном фестивале молодежи в Сочи подписано соглашение о развитии движения между правительством региона и Ассоциацией волонтерских центров.
На связи – Херсонская область. Педагог из Новомосковска Ирина Свиридова проводит занятие для школьника из Геническа. Ее задача – подтянуть у ребенка знание иностранного языка. Проходят онлайн-уроки 2 раза в неделю. Бесплатно. В «Добро.Центре» нет репетиторов – есть волонтеры. Наградой за их труд служат эмоции подопечных.
Добро.Центр «Молоды душой» в Новомосковске открылся в июле прошлого года. Основу движения составили пенсионеры. В небольшом помещении, которое предоставила и отремонтировала местная администрация, удалось аккумулировать сразу несколько проектов – это и занятия с ребятами из новых регионов, и помощь медикам, и работа с многодетными семьями в самом Новомосковске. В составе добровольцев центра и учителя, и воспитатели, и узкие специалисты.
Идея создать волонтерский центр, ориентированный именно на старшее поколение, пришла активисткам Новомосковска во время пандемии. Тогда пенсионеры собирались и готовили обеды медикам в красную зону. Теперь это делают для бойцов СВО. И помощников становится всё больше и больше.
Сейчас в Тульской области действуют 11 «Добро.Центров» в разных муниципальных образованиях. В этом году к ним добавятся еще 9. Первого марта в «Сириусе» на фестивале молодежи и студентов соглашение с ассоциацией волонтерских центров подписал первый заместитель Губернатора Дмитрий Миляев. Этот документ означает, что у добровольцев из районов региона появятся площадки, где они смогут собираться, обсуждать новые идеи и реализовывать проекты, в том числе и на средства грантов.