От кулинарии до робототехники: тульские студенты соревнуются в профмастерстве

От кулинарии до робототехники: тульские студенты соревнуются в профмастерстве

Победитель чемпионата пройдет стажировку в одном из крупнейших холдингов России

20:09 | 28.02.2024

2024-02-28T20:09:00+03:00

Главное правило подачи блюда в ресторане - не касаться руками приготовленной еды. Приборы не мудреные, но всё-таки пользоваться вилкой и ножом привычнее, чем ножом и ложкой. Но ложка необходима, чтобы не испортить внешний вид фрукта, не порезать кожицу. Студентка тульского колледжа Елизавета Грибкова с нарезкой фруктовой тарелки справляется. Это задание регионального этапа чемпионата по профмастерству. Для конкурса учебный зал превратили в настоящий ресторан, где жюри оценивают скорость и красоту подачи блюд, внешний вид участника и умение вести диалог с гостями.

А знания и умения студентов технических специальностей проверяют в другом тульском колледже - имени Никиты Демидова. Там собрались умельцы-робототехники. За 3 часа им нужно с нуля запрограммировать промышленных роботов на выполнение функции погрузки, сварки и резки металла. Эти навыки могут пригодиться при трудоустройстве на механизированное промышленное предприятие. Нужны туда и специалисты реверс инжиниринга. Вот на этой площадке пример их работы: её можно увидеть только в трансляции. Здесь используют токсичный матирующий спрей, чтобы детали механизма не бликовали при сканировании. Заснять запчасть со всех сторон, вывести ее проекцию на монитор, найти и исправить ошибку в конструкции - так выглядит конкурсное задание инженеров. Жюри проверяют точность расчетов и умение пользоваться сложной техникой.

За каждой конкурсной площадкой следят эксперты - они могут помочь в случае неполадок с электроникой, а также оценивают скорость и технику выполнения заданий. Их присылают централизовано из Москвы, и каждый регион может изменить треть вопросов по рекомендациям потенциальных работодателей. Они, кстати, входят в состав жюри и определяют победителей соревнования.

Состязания на звание профессионала в своем деле будут идти 3 дня. Узнать, кто станет победителем в своем направлении и поедет покорять столичное жюри, участники смогут уже в пятницу.

logo