На этот раз тем самым средством художественной выразительности стала обыкновенная эмаль. Обычно тульский художник-авангардист Павел Семенов создает свои работы нетипичными способами, например, с помощью железных пластин от трансформатора. Но солнце – создано хаотичными мазками. Чтобы передать образ светила, мастер изучил сотни его фотографий. Солнце в данном случае – не столько небесное тело, сколько гармоничное сочетание прошлого и будущего, духовного и материального. Как раз материальное и влияет на окружающую среду, уводя её из мира совершенства. Неслучайно Павел стал координатором проекта «Осознанность». Этот арт-проект о художниках, которые в своих работах отражают тему экологии. А произведения их искусства буквально пестрят вторичными материалами: пластиком, стеклами и металлом.
Началось все с того, что руководитель арт-группы «Осознанность», коллега Павла - Сергей Кожуховский - совмещал работу в экологической организации и параллельно занимался выставочной деятельностью, рисовал картины. Однажды решил поэкспериментировать с вторичными материалами в своих работах, а потом нашел единомышленников. Так и зародился проект. Художественный метод участников называется апсайклинг. Это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности. По сути, это творческий подход к новому прочтению старых вещей. Но помимо экоарта, участники проекта вводят эко-привычки и в свою повседневную жизнь.
Сейчас в проекте «Осознанность» 10 художников и дизайнеров из разных городов и всех объединяет одно - через искусство они вовлекают как можно больше людей в формирование экологически ответственного поведения. Участники арт-группы обращают внимание на потерю ценности вещей в повседневной жизни. Присоединиться к проекту может любой творческий человек, самое главное – желание помочь экологии.