В музее в центре Тулы представили бренды 700-летней давности

В музее в центре Тулы представили бренды 700-летней давности

Расскажем о ТОП-5 интересных экспонатах тульского музея декоративно-прикладного искусства

23:45 | 25.02.2024

2024-02-25T23:45:00+03:00

Они вправе называться филимоновскими по многим признакам: во-первых, изготовлены из специальной глины, которая после обжига белеет. Называется она – синик. Добывают ее в деревне Филимоново, что в Одоевском районе. Во-вторых, такие игрушки всегда вытянутой формы с неправильными пропорциями, да и звучание обязательно будет, если в них посвистеть. Эти экспонаты музея декоративно-прикладного искусства – подлинные, но современные. Их сделали по технологии XIV века, используя символичную окраску: желтый цвет – означает воздух и солнце, красный – теплоту и красоту, а зеленый – весну и жизнь. Самая популярная героиня – барыня - прообраз богини плодородия. А вот у городской тульской игрушки барыня уже другая - это светская дама. Вместо утки в руках уже зонтик. И если филимоновская игрушка была для забавы – городская – украшала интерьер.

Украшали тот наряд в тульской губернии и за её пределами - белёвским кружевом. Так, косынка неизвестного автора была сплетена в XIX веке из тонких шелковых нитей. Кружево такого рода шло исключительно на отделку платьев знатных особ и праздничных одежд священнослужителей. В основном работали мастерицы дома на специальной подушке – коротком валике, туго набитом соломой. Девушка вкалывала иголки с нитями, которые их удерживали, и направляла движение узора, ловко перекладывая из одной руки в другую коклюшки - специальные деревянные палочки с намотанными на них нитками. Получались ажурные изделия. Зато этот  узор – уже другого рода – из кирпича. Изразцовая печь конца XIX века находилась в доме тульского купца Антонова.

Но если кружева и изразцовые печи могли позволить себе люди состоятельные, то вот пример попроще. Недорогой, но добротный крестьянский костюм. Понева – юбка - состояла из трех полотнищ шерстяной или полушерстяной ткани, стянутых на талии плетеным узким пояском – гашником.  Правда, такой наряд надевали только по праздникам, и только замужние женщины, но молодые: тому пример - много красного цвета. Украшали такой крестьянский костюм - металлические пайетки и стеклянный бисер, вышивка золотыми и цветными нитями. Кстати, это наряд – действительно подлинный. То есть, принадлежал реальному человеку.

logo