
Этот тульский кремль в 130 раз меньше настоящего. Но копия – точная на 100% вплоть до каждого камня. Только здесь они стилизованные. То есть стены не каменные, а из пластика. 1,5 года этот экспонат для музея Тульского кремля делала целая команда мастеров. Учли всё особенности главной тульской достопримечательности: и ласточкины хвосты на стенах (прием этот заимствован из северно-итальянского зодчества), и выступающие за периметр стен – башни. Это позволяло вести фланговый обстрел противника. А вот те самые осадные дворы, где во время набегов укрывалось население – в основном дворяне и бояре. Макет напоминает карту центра города XVII века. К этому же периоду относится и оружие, которое в те времена еще использовали. В музей этот лук попал из краеведческого фонда. И, судя по отделке, принадлежал богатому человеку.
Продолжает оружейную тему и мортированное ядро XVI-XVII веков, его вес 150 кг, а калибр – 550 мм. Снарядить мортиру могли 4 человека. Во время раскопок 2013 года такие ядра находили на территории крепости. Эти артефакты относятся к событиям 1607 года – осады Тулы войсками Лжедмитрия. Отлично сохранился и этот семилопастный пернач (то есть булава) середины XVI века. Подобных деревянных булав по стране – всего 2.Сделано это холодное оружие полностью из дуба, весит не больше полкилограмма. Отломаны только 2 лопасти из 7, но это произошло несколько веков назад, что и установила экспертиза. Обычно такое орудие делали из металла, но это – деревянное.
В ТОП-5 популярных для туристов экспонатов музея тульского кремля вошел и вот этот керамический кувшин восточного фасона – кумган. Он тоже хорошо сохранился. Большинство предметов, которые здесь находятся, найдены на глубине 2 метров – такой слой называется культурным.