
Музыкальная школа имени Григория Райхеля на несколько дней превратилась в «Фабрику звезд» для юных исполнителей фортепианной музыки. 10-й раз конкурс «Я – Артист» проходил в статусе Всероссийского, до этого прошел как межрегиональный. Возраст участников – от 7 до 18 лет. Они съехались из Московской, Калужской, Рязанской, Липецкой, Белгородской области и Республики Белоруссия.
В свои 9 лет Иван Вахрушев мастерски прячет волнение. Про себя повторяет ноты и держит осанку. Перед остальными конкурсантами у него есть преимущество. В прошлом году парень взял первое место в конкурсе «Я – Артист» в областной музыкальной школе имени Григория Райхеля. К новой попытке взойти на пьедестал третьеклассник готовился с осени.
В концертный зал приглашают по одному. На сцене участники проводят 10 минут. Каждый должен сыграть 3 произведения: лиричные или энергичные, как русских композиторов, так и зарубежных. Задача – показать не только технику, но и артистизм. Оценивает игру юных музыкантов жюри, которое возглавляет советский и российский пианист, профессор Московской государственной консерватории, народный артист России Юрий Слесарев.
Отсылка к спорту от народного артиста не случайна. Чтобы сыграть 3 композиции, юные музыканты строят целую стратегию. Их задача – подчеркнуть свои сильные стороны и поразить жюри. Кто-то берет артистизмом, кто-то – скоростью игры, чтобы показать работу пальцев, кто-то совмещает сразу несколько методов.
Конкурс «Я – Артист» в Туле проходит в 10-й раз. Последние 7 – в статусе Всероссийского. На сцене каждый конкурсант остается один на один с инструментом. Никаких подсказок, аплодисментов или укоров. Для победителей диплом может стать путевкой в мир большого искусства.