
Этот ТОП вполне мог бы состоять из 330 позиций. В Тульском музее самоваров каждый экспонат в витрине ценный, имеет свою историю и отличительные черты. Самый старый, самый маленький, с необычной формой или даже съедобный...
Не всякую вазу можно разбить. Особенно, если сделана она из латуни. Этот самовар-ваза получил название за сходство с одноимённым предметом интерьера. Одним из самых популярных и дорогих для своего времени – начала XIX века. И это самый старый экземпляр, дошедший до нас. Изготовили его братья Иван и Назар Лисицыны. Которые, кстати, открыли в Туле первое самоварное производство в конце XVIII века. Уже тогда изделия тульских мастеров высоко ценили за рубежом. А редкие экземпляры покупали для частных коллекций. Что пережил самовар-ваза за это время – точно неизвестно, но вернулся на родину он только в 1980, по счастливому стечению обстоятельств, сразу став одним из главных экспонатов. Отличительная особенность – клеймо на крышке, поставленное производителями, сыграло важную роль.
Каждый самовар, попавший в ТОП-5, в чём-то уникален. Так, например, самый маленький в мире вмещает всего 3 капли. Сделан он как дань уважения Тульскому герою – Левше. Самовар в виде терема отличает необычная форма, аналогов которой в мире, попросту, нет. Большинство экспонатов музея «Тульский самовар» – местные. Но есть экземпляры из других городов. Так, походный, с двумя кранами, приехал сюда из Мурома. Компактность и откручивающиеся ножки полностью оправдывают название.
Жемчужина коллекции – самовары, изготовленные в честь приезда в Тулу семьи Романовых. Именные водогреи отображают не только внешние черты, но и даже характер каждого из царской семьи. Например, для младшей дочери Анастасии сделали самовар в форме шара-паука, чтобы отразить непоседливый характер и пухлые щечки. Для самой красивой дочери Марии изготовили водогрей в виде зеркальной вазы, а для самой стройной Татьяны – самовар в форме рюмки, чтобы отразить женственную фигуру.
Всего в музее выставлено 330 экспонатов, и каждый из них достоин звания «самый-самый». Это и большой трактирный самовар, вмещающий 75 литров воды, и маленький сувенирный, изготовленный в честь олимпиады 80-х. А некоторые экземпляры и вовсе съедобны – ведь изготовлены из специального сахара, похожего по структуре на безе. Ценен и на первый взгляд неприметный маленький заварочный чайник, с которым русский офицер Аболенский прошёл всю войну с Наполеоновской Францией. Так что посмотреть в музее есть на что. Только за прошлый год его посетили 140 тысяч туристов.