
Курение на Московском вокзале фиксируют чаще остальных - примерно 5 раз за день. Помимо курения в ТОПе самых частых нарушений - распитие алкоголя и переход путей в неположенном месте. Чтобы предотвратить их и избежать более серьезных случаев, за порядком на перроне следят люди в погонах. Это транспортная полиция. Тех, кто вызывает подозрение, ее сотрудники умеют выделить даже из толпы. Тактика простая. Сначала полицейские осматривают одежду. Если она не по сезону – это повод уделить пассажиру особое внимание. Дальше лицо и в первую очередь - глаза. Покраснение, суетливый взгляд или наоборот неподвижно-стеклянный - еще один повод присмотреться к человеку. Но иногда бывает так, что заранее понять намерения пассажира нельзя.
Транспортные полицейские каждый день охраняют спокойствие и порядок в поездах, на платформах и вокзалах. Объём работы впечатляет. Только через станцию «Тула» в самые загруженные дни проходит больше 100 составов, которые перевозят около 50 тысяч пассажиров. Это как все население Узловой. При этом каждый вагон поезда или электрички оборудован кнопкой вызова полиции. По сигналу сотрудник может сесть в поезд на станции "Тула", а выйти, например, в Санкт-Петербурге. И домой вернуться лишь через двое суток. Но по-другому нельзя. На помощь люди в погонах приходят при скандалах, дебошах, кражах…
18 февраля транспортная полиция отмечает свой профессиональный праздник. Появился в России он в 1919 году, когда утвердили Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». В этом году сотрудники отметят юбилей – 105 лет. Но свой праздник они проведут на посту, чтобы каждый пассажир чувствовал себя в безопасности.