
Татарскую гармонь «тальянку» называют мини-оркестром. В одной руке – мелодия, в другой – аккомпанемент. Уникальность экспоната в том, что играть на нем можно с двух сторон: то басы слева, то справа. Вот такой эксперимент с музыкальным инструментом провел его мастер по фамилии Шабаев. Никакой информации о нем нет, как нет её и об истории самой гармонии. Известно только, что датирована она XX веком и в своем роде уникальна. Чуть больше известно и баяне тульского мастера Доброхотова. Он принадлежат к роду потомственных оружейников. Его баян – это один звукоряд с семью кнопками. В музее "Гармони Деда Филимона" такой раритет особенно ценят знатоки музыкального искусства.
Аккордеон hohner verdi 30-х годов XX века принадлежал дочери артистки Большого театра – Татьяне Маховой. Она в годы Великой Отечественной войны ездила с трофейным инструментом по фронтовым площадкам. Символично, но именно под звучание мелодии на немецких клавишах актриса исполняла песни о русских солдатах. Зато на этом баяне символика вполне реальная - это стилизация под герб РСФСР. Правда, такие обозначения на инструментах – скорее редкость.
В единственном экземпляре существует и другой экспонат - у него две раскладки. По правой руке всё полностью от гармони, а по левой – от баяна. Получается, что играть на таком инструменте может только мастер-виртуоз. А должное нужно отдать изобретательности автора – Александра Глаголева. Инструмент он создал почти век назад. Всего же в тульском музее "Гармони Деда Филимона" хранятся больше 400 экспонатов. И у каждого – своя история.