В Туле пенсионерка не может открыть окно в квартире из-за запаха мусора с улицы

В Туле пенсионерка не может открыть окно в квартире из-за запаха мусора с улицы

По нормам расстояние от баков до домов должно составлять 20 метров, а по факту - меньше трех

20:04 | 16.02.2024

2024-02-16T20:04:00+03:00

Эта контейнерная площадка – хороший пример плохого содержания. Стены перекошены, крыши нет и вовсе, бак стоит отдельно. И сколько не пытаются жители дома №9 по улице Немцова поддерживать порядок – результата нет. Мусорка стоит близко к дороге, вот и летят туда пакеты прямо из окон проезжающих машин.

Усугубляет положение и место контейнерной площадки: между двумя домами. По санитарным нормам расстояние от баков до близлежащих многоэтажек, детских игровых и спортивных площадок, должно быть не менее 20 метров. Здесь – меньше трех. Зная это правило, жители на общедомовом собрании приняли коллективное решение перенести контейнеры подальше. Поставили в известность свою УК. Пока ответа нет.

Перенести контейнерную площадку с одного места на другое можно. Ситуация зависит от того, кому принадлежит место ее размещения. Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган местного самоуправления и дает разрешение. Если земля принадлежит частному лицу или организации, то управляющая компания должна также обратиться в администрацию с письменной заявкой, опять же муниципальная власть должна стать посредником между людьми и владельцем земли. К тому же муниципалитет должен провести экспертизу на соблюдение санитарных норм. Чтобы удобно было и людям и оператору, который этот мусор вывозит.

По статистике одного из региональных операторов по вывозу ТКО - он обслуживает Тулу, Киреевский и Щекинский районы - из 715 тысяч абонентов – 30% жалуются либо на неудачное размещение бака, либо на отсутствие контейнерной площадки вовсе. И за такие нарушения ответственность несет местная администрация. Так что жителям с письменным заявлением стоит обращаться именно туда.

logo