
На этой точке Пролетарского моста чувствуешь себя сказочным путником. Пойдёшь налево – на Казанской набережной ждут угощения и развлечения. А пойдёшь направо – попадёшь в дремучий лес. Именно так здесь выглядит заросший берег реки Упы. Но по канонам волшебного сюжета и он из гадкого утёнка может превратиться в лебедя. И на бумаге это уже случилось. Проект новой тульской набережной презентуют на заседании Правительства Тульской области.
Стратегическую сессию «Развитие города Тулы» возглавил председатель госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Организация финансирует масштабные проекты по развитию социальной сферы. А в обустройстве новой набережной без поддержки не обойтись. По площади она как 120 футбольных полей. Территория разделена на несколько зон. Среди них – прогулочная с доступом к воде, культурно-развлекательная и парковая с тротуарами и велодорожками. При этом часть заросшего берега хотят сохранить как зелёный массив. В нём планируют обустроить детскую площадку и зоны для активного и тихого отдыха. В перспективе это ещё одна точка притяжения для туристов.
Именно Игорь Шувалов ещё в 2004 стоял у истоков самой идеи национальных проектов. Сейчас они стали основными программами государственного развития. Консультация такого опытного эксперта повышает шансы реализации амбициозных идей. А для сессии их подготовили сразу несколько. Так, в центре города по плану должен появиться культурно-спортивный кластер, который объединит городское пространство от «Ликёрки Лофт» до музея изобразительных искусств. Его превратят в бесшовный прогулочный маршрут. Для этого придётся реконструировать сквер имени Толстого. Задача сложная, но решаемая.
Опыт подобной трансформации городских кварталов в Туле есть. Так, в городе уже идёт ревитализация исторического центра. Это ремонт дорог, озеленение, унификация табличек и вывесок. Теперь подготовили новый проект. Коммуникации и провода по концепции «чистое небо» планируют убрать под землю, окрестности городского концертного зала превратить в культурно-туристический кластер, а рядом с Пролетарским мостом построить ещё один – пешеходный. Пока это только планы. Но в Тульской области региональные инициативы не раз получали федеральную поддержку. И новые амбициозные проекты готовы продолжить историю успеха.