
Одно касание сенсорного экрана, несколько секунд загрузки – и на рабочем столе вырастает дом. 3D-модель можно посмотреть со всех сторон. Притом что самого здания в реальности еще нет. Зато существует чертеж. И он виртуально на глазах обрастает фасадом, стенами и окнами. Такую программу разработали тульские ученые. Приложение самостоятельно определяет масштаб и выводит картинку. Так можно увидеть не только будущий дом, но и квартиру. Пригодится не только специалистам в области недвижимости, но и клиентам.
Еще одним научным изобретением стали универсальные датчики. Тульские студенты подобрали специальный химический состав. С его помощью можно измерять уровень сахара в крови. Но в отличие от известного глюкометра, устройство с таким чипом может быть полезно не только в медицине, но и на производстве. Например, анализировать содержание крахмала, спирта или молочной кислоты. Идея создания датчика пришла молодым ученым еще 4 года назад. Но только в 2023 получилось ее доработать.
Объединяет тульских ученых новая цель – выйти на рынок. И если приложение на телефоне студенты еще собираются дополнять, то универсальные датчики уже готовы к использованию в масштабах. Сейчас сотрудники лаборатории работают над их уменьшением. Чтобы сделать датчики частью трансмиттера – устройства, которое позволяет измерять сахар без постоянного прокола.
Какие еще проекты молодых ученых Тульской области воплощаются в жизнь – можно узнать как раз в эти дни. В регионе проходит Неделя науки. Это возможность познакомиться с необычными разработками и побывать в научных лабораториях.