Здесь все имеет значение. Какой стороной повернуть иглу, под каким градусом держать руку с вакуумной пробиркой и на какую глубину вводить иглу в вену. Навыки будущих медсестер и фельдшеров педагог проверяет сразу на практике. А правильность выполнения таких манипуляций проконтролировать еще проще. В помощь – современные мультиманикены. Если будущий специалист в сосуд не попал, то и взять искусственную кровь просто не получится. Такие реальные условия работы воссоздали в новом корпусе тульского областного медицинского колледжа. Так что тренироваться друг на дружке будущим медсестрам больше не нужно.
Тульский областной медицинский колледж – одно из старейших учебных заведений региона. В этом году исполняется 155 лет с момента его открытия. В XIX веке это была школа для повитух, сейчас – одно из самых современных учебных заведений. Будущие медики могут выбрать одну из 4 специальностей: медицинская сестра, фельдшер, лаборант или фармацевт. Срок обучения от 2 до 4 лет, все зависит от направления. Сами же лекции для студентов максимальной упростили. Им больше не нужно писать конспекты, все материалы раздают заранее, чтобы оставить больше времени для практики. Но учиться все равно приходится много. Об этом будущие медики рассказывают министру здравоохранения. В колледж Михаил Малишевский приехал, чтобы поздравить ребят с Днем студента и обсудить нюансы профессии.
Поддерживать тульских врачей начинают еще со студенческой скамьи. После поступления абитуриенты могут заключить контракт на целевое обучения с одним из медучреждений региона. Таким студентам положена доплата к стипендии. Но взамен придется отработать 3 года в конкретном учреждении. Дальше можно будет поступить в вуз на целевое место и получить еще и высшее образование, тоже бесплатно. Несмотря на такие привилегии медиков в регионе все равно не хватает. Сами студенты в числе возможных причин дефицита кадров называют неуверенность в себе.
И как показывает статистика, учиться в областной медицинский колледж приходят осознанно. 80% выпускников – после выпуска устраиваются на работу по своей специальности, 70% - остаются работать в Тульской области. Сейчас список мер поддержки врачей в регионе - один из самых обширных в ЦФО. Это ежемесячные и единовременные выплаты, доплата за работу в сельской местности, премии за отработку конкретного срока, денежная компенсация за съем жилья и служебные квартиры. А в районах это ещё и служебный транспорт.