
Что объединяет торговую лавку XVIII века, особняк века XIX и кинотеатр Сталинской эпохи? В этих зданиях старой Тулы должны открыться новые музеи - Бахрушинский, Рублевский и Политехнический. Пока все здания или готовятся к реставрации, или уже приняты в работу. Какие секреты хранят бывшие заброшки, почему первые их этажи далеко не всегда использовались по назначению, и какое место в Туле было культовым для любителей рок-н-ролла позднего СССР.
Сейчас здесь пахнет сыростью и раствором цемента. А с начала XVIII века и по конец XIX эти помещения наполняли запахи чая, лаврового листа и кофе, как говорилось тогда, «колониальных товаров». О том, что в этом особняке на улице Металлистов, а тогда Пятницкой, была купеческая лавка, можно судить по арочным помещениям. В таких удобно развешивать товары на крюки, а в нишах - расставлять самые лучшие товары. А завлекать сюда туляков было необходимо. Место-то считалось не очень популярным. До екатеринских времен эта часть города представляла собой мусорный овраг.
Расцвет улицы Металлистов, как торгового центра Тулы пришелся на середину XIX века. Но уже после революции внимание городских властей стало смещаться в сторону нынешнего проспекта Ленина, тогда улицы Коммунаров. Особняки и лавки превратили в коммунальные квартиры для рабочих оружейного завода. А вот торговлю и увеселительные заведения стали размещать подальше от кремлевских стен. В послевоенной Туле остро встал вопрос доступности важнейшего из искусств. В 1951 между улицами Пушкинской и Каминского открылся Дом кино. Классическая постройка сталинского ампира. Оборудованный иностранной техникой кинотеатр несколько десятилетий привлекал рабочих и крестьян, а под конец страны советов стал прибежищем неформалов.
Впрочем, самая печальная судьба постигла другой дом - особняк Лопатина на перекрестке Менделеевской и Садового переулка. Когда-то роскошное здание было превращено в многоквартирный дом, со временем лишилось лепнины и самых интересных деталей интерьера а «высокое происхождение» с виду неказистой постройки выдает теперь только чугунный балкон. И все же всем трем тульским старичкам выпал второй шанс. В них откроются музеи. Бахрушинский обоснуется на улице Металлистов, в доме Лопатина откроют музей Рублева, а вот бывший Дом кино станет Политехническим музеем. Работы по реставрации и размещению композиций в особняках закончатся в 2025, а на проспекте Ленина - в 2026.