В тульской 5-этажке перекрыли подачу газа после гибели целой семьи: кто ответит за трагедию

В тульской 5-этажке перекрыли подачу газа после гибели целой семьи: кто ответит за трагедию

"Первый Тульский" выяснил детали происшествия, унесшего жизни 17-летней девушки и ее родителей

21:15 | 22.01.2024

2024-01-22T21:15:00+03:00

Обычная колонка и обычная плита кухни хрущевки на кадры оперативной съемки попали не случайно. Какой-то из этих бытовых приборов мог стать причиной гибели целой семьи. Трагедия произошла 20 января в 5-этажке на улице Академика Павлова. Здесь в квартире обнаружили тела трех человек, среди которых 17-летняя девушка. Предварительная причина – люди отравились угарным газом.

Сейчас на подъезде дома, где произошла трагедия, висит объявление что по стояку прекращена подача газа. Причина – неисправный дымвентканал. Он, как правило, и становится причиной отравления угарным газом. Но не только.  По оценкам специалистов, самый опасный прибор в доме - водонагревательная колонка. Именно она производит основной объем угарного газа.  Как только он выходит не в трубу, должна сработать автоматика. Это может случиться не только из-за засора в вентиляции. Работает простейшая физика - чтобы угарный газ поднимался вверх, в помещение должен поступать свежий воздух. То есть нужно, чтобы одно вещество замещалось другим. Если пластиковые окна и двери с термозатвором плотно закрыты – притока воздуха нет. Следовательно, возникает обратная тяга. Так же угарный газ из вентиляции на кухню может перенаправить, например, вытяжка над плитой или вентилятор в ванной. Каждый из этих моментов подробно изучают слесари газовой службы в учебном классе.

Именно из-за того, что газовое оборудование несет повышенную опасность, его и нужно ежегодно обследовать.  Проверяют слесари и систему дымоудаления. Если она неисправна, газ могут отключить по всему стояку. Но вентиляцию всего здания должны проверять еще чаще - раз в три месяца. Эта обязанность возложена на управляющую компанию. И для этих целей коммунальщики, как правило, нанимают подрядчиков. Когда отравления происходит из-за мертвых птиц или кирпичей в дымоходе, то ответственность несут именно они. Такие примеры в судебной практике региона есть.

Этот случай показателен тем, что сотрудник подрядной организации предоставил подложные документы и после трагедии был буквально пойман за руку. Но не всегда виновник очевиден. Иногда  причина в том, что колонка просто могла сломаться. За 2022 и 2023 год в Тульской области было возбуждено 8 уголовных дел по факту смертельных или тяжелых отравлений угарным газом. Все они были закрыты из-за отсутствия состава преступления по статье «Некачественное оказание услуги». Определят ли виновных в трагедии на академика Павлова - покажет  время. Возбуждено уголовное дело.

logo