Кольцо, хлеб и вода: как гадали на богатого мужа на Святки на Руси

Кольцо, хлеб и вода: как гадали на богатого мужа на Святки на Руси

Вокалисты тульского фольклорного ансамбля «Смородина» рассказали о народных традициях в период от Рождества до Крещения

20:35 | 16.01.2024

2024-01-16T20:35:00+03:00

Волшебные и загадочные святки. Так называют период от Рождества Христова до Крещения Господня. Первые законы о святочных торжествах в России появились при Петре I. Царь очень любил колядовать и с удовольствием участвовал в этой забаве. А тех, кто пытался уклониться от праздничных развлечений, он наказывал плетьми. Сейчас как провести Святочные ритуалы каждый решает сам. Вспомним некоторые традиции.

«Приходила коляда накануне Рождества, кто даст пирога, тому полон хлев скота»

Вот такие запевы звучали на деревенский улицах. И если в вашу дверь стучат, повторяя такие слова, то колядующих обязательно нужно впустить с дом. Ведь на Руси считалось, что так приходит и удача. А вот отвергнуть ряженых и не дать сладостей или монет, то так и беду можно накликать. Вокалисты фольклорного ансамбля «Смородина» не просто артисты, а хранители народных традиций. На Святки у них всегда готовится целая программа с колядками про барыню, Щедрики-ведрики. С песнями и танцами под баян ансамбль выступает в местной модульной библиотеке. Но бывает и по дворам артисты ходят.

Обрядовые песни – традиционные в период Святок – это время от Рождества Христова до Крещения Господня. На них было принято наряжаться в яркие костюмы и понёвы – шерстяные юбки с украшениями в несколько рядов. Хозяюшки готовили обрядовую кашу, а молодые незамужние девушки гадали. Самым известным на Руси было гадание по курам. Птице давали на выбор кольцо, хлеб и воду. Выберет первое – муж будет богатый, второе - среднего достатка, а если третье – бедный. У мужчин тоже было развлечение – прыгать в освященную прорубь. С тех эта традиция сохранилась. Но церковь к этому не обязывает.

Традиции святочных гаданий и новогодних елок зародилась при Петре I. Но прижились не сразу. Указ казался подданным странным, ведь на Руси еловые ветки ассоциировались с погребальным обрядом. Но позднее украшать дома зелеными деревьями люди стали ежегодно. На ветки вешали самодельных обрядовых птичек, которые символизировали добрые вести и ангелов – оберегов.

logo