Зачем в XVIII веке тульские фармацевты добавляли яд в плацебо

Зачем в XVIII веке тульские фармацевты добавляли яд в плацебо

Открытие аптеки на проспекте Ленина, где лекарства не только продавали, но и делали, стало прорывом в медицине

7:50 | 14.01.2024

2024-01-14T07:50:00+03:00

Далеко не все знают, что профессию «провизор» получить несколько веков назад было сложнее, чем стать врачом. 4 года нужно было учиться, а потом еще 10 лет работать помощником. И только, успешно сдав экзамены, специалист допускался до приготовления медицинских препаратов. Активно же развиваться фармацевтика начала в XVIII веке, когда появилась возможность массово выпускать лекарства.

Антураж дореволюционной аптеки настолько погружает в эпоху конца XVIII века, что кажется вот-вот повернется амбарный ключ, откроется дверь и в основную залу войдет второй управляющий аптеки прибалтийский немец Фридрих Адерман. Судьба связала его с дочерью первого владельца заведения Фердинанда Белявского. Тот сделал в Туле своего рода прорыв в медицине, открыв место, где туляки смогут покупать всё необходимое для поправки здоровья. Когда Фердинанда не станет, его зять – человек разносторонний и образованный – продолжит дело развития фармацевтики в Тульской губернии.

Именно благодаря увлечению Фридриха, сохранилась целая коллекция семейных снимков Белявских-Адерман. Но основным делом для этой семьи всё-таки была фармацевтика. Это было очень престижно. Специалисты высокого класса не только продавали медикаменты, они их готовили здесь же - в отдельном помещении. В основе порошков и пилюлей – были лечебные травы. Но иногда использовали даже яд – в микродозах.

Одна витрина в музее посвящена знахарству и траволечению, другая - медицинским чудесам. Здесь можно увидеть заспиртованного ужа, внутренности краба и рыбы, человеческий череп, зуб волка и другие диковинки. Третья - приготовлению лекарств и аптечной посуде, четвертая - работе и учебе провизоров. В музейных витринах можно увидеть старинную аптекарскую посуду, весы, книги, инструменты врача, шприцы, микроскоп, бланки рецептов, фотографии дореволюционных интерьеров, упаковку лекарств XIX века. Всё это здесь появилось после 2011 года. Ведь до этого времени аптека была действующей и на современных стеллажах лежали медикаменты.

logo