Первое, второе и компот: как составляют меню для тульских школьных столовых

Первое, второе и компот: как составляют меню для тульских школьных столовых

Блюда для детей утверждает Роспотребнадзор, но скорректировать его могут родители

15:07 | 12.01.2024

2024-01-12T15:07:00+03:00

Тульским родителям объяснили, как скорректировать школьное меню. Это вопрос непростой, но решаемый. Однако диетологи советуют приложить эти усилия в другом месте, изменив всё-таки меню домашнее. А что подают в школьных столовых, как составляют этот рацион, и можно ли его улучшить.

Рыба и курятина обеспечивают организм белком, тушёная капуста снабжает клетчаткой, хлеб даёт энергию. А салат «Мозаика» сочетает все эти качества. Школьный обед должен зарядить ученика до конца уроков. Поэтому в столовой тульского центра образования № 59 правит бал нестареющая классика – первое, второе и компот.

В объективе телекамеры дети не хотят расстраивать поваров и педагогов. Но тарелки часто возвращают нетронутыми. За кадром ребята рассказывают, что с удовольствием ели бы в столовой не капусту и рыбный суп, а роллы, пиццу и пельмени. Только в школе таких вариантов нет. Как нет их и в 2-недельном меню, рекомендованном Роспотребнадзором. Оно подготовлено специалистами и идеально сбалансировано. Именно на этой основе составляют рацион в образовательных учреждениях.

Для начальных классов это меню не просто рекомендованное, а обязательное. А вот тем, кто постарше, скорректировать рацион можно. Но процесс достаточно трудоёмкий. Прежде всего, вопрос решается на уровне образовательного учреждения. В каждой школе должен быть совет по питанию, куда входят медработник и представители родительского комитета. Дальше новое меню должно пройти медицинскую экспертизу. А это непросто, ведь исходный вариант сбалансирован по всем показателям. Так, что если изменить одно блюдо, придётся пересматривать и все остальные. Теоретически это возможно, но на практике подобных примеров в Туле нет.

Почему школьная еда может казаться детям невкусной, объясняют диетологи. Часто это связано не с особенностями приготовления, а с пищевым поведением, которое формируется ещё в детстве. При современном ритме жизни родители часто используют на кухне полуфабрикаты или вообще готовую еду. И то, и другое содержит избыток усилителей вкуса, соли и сахара.

Если выбирать, что именно корректировать – сбалансированное меню или пищевое поведение ребёнка – диетологи склоняются к последнему варианту. Это бережёт и здоровье школьника, и семейный бюджет. Ведь стоимость школьного питания жёстко регламентируется. Сейчас обед в столовой обходится в 77 рублей.

logo