В новом храме в Бунырево представят чудом уцелевшую икону, которая спасла жителей от моровой язвы

В новом храме в Бунырево представят чудом уцелевшую икону, которая спасла жителей от моровой язвы

Церковь под Алексином построили в XVII веке, но спустя 3 столетия ее разрушили до основания

7:35 | 08.01.2024

2024-01-08T07:35:00+03:00

Этот образ Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых в алексинском храме. Прихожане обращаются к ней за исцелением. Но мало кто знает, ее истинное место – в Бунырево. Это единственная икона, которая уцелела в сельской церкви. В советские годы храм закрыли, а из святынь стали делать ульи. Местные жители тайно вынесли лик и спрятали в доме. А когда начались обыски, перенесли икону в конюшню. Там она простояла до 1947 года. Потом попала в Алексин. От неправильного хранения образ пострадал, правая часть изображения была почти полностью уничтожена. Восстановили святыню столичные мастера.

«Местное предание гласит, что икона в конце XVIII века спасла город Алексин, близлежащие села и деревни от моровой язвы. С тех пор стала особо почитаемой. Люди приходили, молились ей, множество чудес и исцелений совершалось, особое почитание было у этой иконы», – священник Александр, настоятель храма.

Вернуть икону в буныревский храм было невозможно. Церковь разрушили до основания. Полвека на ее месте был пустырь. Пока в 2020 году не приступили к постройке нового храма. Сначала хотели провести реконструкцию по архивным чертежам. Но они не сохранились. Первое упоминание о церкви в письменных источниках датируется еще 1623 годом. Тогда современники решили возвести храм с ноля.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Бунырево планируют открыть осенью следующего года. На первом этаже будет молельный зал, а на втором – воскресная школа. А икона Пресвятой Богородицы займет свое положенное место – у алтаря.

logo