Жители деревни под Тулой превратили дорогу в болото

Жители деревни под Тулой превратили дорогу в болото

Чтобы решить проблему в Нижней Китаевке, с каждого дома нужно собрать по 200 тысяч рублей

8:20 | 05.01.2024

2024-01-05T08:20:00+03:00

Водоем, которого нет на карте Тулы, появился в небольшой деревне и создал дорожную проблему. 10 домов Нижней Китаевки лишились нормального подъездного пути, его заливают грунтовые воды. Но объяснение тому есть. Те, кто несет ответственность за свой участок, решили перенести её на соседские плечи.

Чтобы перебраться через этот ручей, сейчас требуется только топорик. Им можно сбить тонкую кромку льда и понять, где машина не провалится. А вот, когда температура держится на плюс, на трехметровом отрезке дороги в Нижней Китаевке буксуют и вездеходы, и грузовики, и тракторы.

Небольшой родник не пересыхает и не замерзает в любую погоду. Но водоем этот отнюдь не природного происхождения. Несколько лет назад жители двух частных домов проложили под муниципальной дорогой дренажную трубу. По ней на соседнее поле стекала вода, которая скапливается на участках. Позже на лугу выросли новостройки. Жить в болоте у их хозяев желания не было, и трубу со своей земли они просто демонтировали.

Хозяева участка, которые решили выводить воду на общую дорогу, никаких мер к тому, чтобы исправить проблему, не предприняли. Просто это их не касается. При этом без нормального подъездного пути осталось около десяти домовладений. В дело вмешалась общественность.

По жилищному кодексу вся работа по устройству дренажной системы за границами частной собственности – незаконна. Ведь, чтобы прокопать траншею под трубу по муниципальной земле, нужно получать соответствующее разрешение. Его в данном случае, конечно, не было. Кроме того, из-за отсутствия контроля соседи предполагают, что льется на дорогу не только грунтовая вода, но и содержимое канализационного септика. Такие случаи в Большой Туле тоже фиксируют.

Несмотря на очевидные нарушения быстро решить проблему жителей Нижней Китаевки невозможно. Даже если выкопать дренажную трубу с муниципальной дороги, вода все равно будет поступать, теперь уже из-за забора. Остается – устраивать общий дренаж с выводом в расположенный неподалеку ручей. Такую возможность люди сейчас и рассматривают. Вещь дорогостоящая. От каждого домовладельца потребуется примерно 200 тысяч рублей. Но зато это раз и навсегда решит и проблему с водой, и с дорогой, да и канализации здесь будет не место.

logo