Как тулякам избежать навязанных услуг при оплате "коммуналки": подробная инструкция

Как тулякам избежать навязанных услуг при оплате "коммуналки": подробная инструкция

Сэкономить можно не только при переводе денег онлайн, но и в отделениях почты

21:30 | 24.12.2023

2023-12-24T21:30:00+03:00

Сотрудник, который обслуживал пенсионерку,  видеокамеру не заметил. Она зафиксировала нарушение – навязывание дополнительной услуги клиенту - некой страховки. Правда, на что -  почтовый работник не пояснил. Что – тоже нарушение. Причем, подача такова, что у людей не остается выбора. 

В такой ситуации оказалась и тулячка Людмила Жидкова. В этом месяце ей прислали счёт за телефон - 365 рублей. Чтобы погасить квитанцию, она заплатила комиссию 15 рублей. И 60 рублей за  ещё одну страховку для своей квартиры.

Почта России – коммерческая организация, и отказать в приёме платежей клиенту там не могут.   Но оказывая одну услугу, навязать другую - так же не имеют право. Могут только предложить. И если клиент согласен, после объяснения всех условий  - сделку могут совершить. Если обязательную информацию клиенту не предоставили и клиент отказался, а страховой полис все равно оформили - то сделку можно расторгнуть. Для этого в отделении почты нужно написать претензию, что при заключении договора нарушено право потребителя на свободный выбор  услуг, а также потребовать возврата денег. Так в итоге и поступила Людмила Жидкова. 

Аннулировать договор можно и в страховой компании в течение 14 дней - это период  охлаждения. То есть, когда клиент может абсолютно без каких либо удержаний отказаться от страхового полиса. 

Кстати, за навязывание дополнительных услуг предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей. Напомните об этом сотруднику почты, когда в следующий раз вам предложат оплатить обязательную страховку.

logo