Это похоже на театральную постановку, на особенный урок истории, а может - посетители тульского музея обороны и правда попали в машину времени: в полумраке комнаты – всё внимание на карту. Так же в 1941 году над нею склонялись организаторы тульской оборонительной операции. Её ход отображен с исторической точностью - как наступал враг, как оборонялись туляки: 29 октября немцы – в Ясной Поляне и на Косой Горе, 30 октября – в районе Рогожинского поселка – у ограды Всехсвятского кладбища. Войска неприятеля пытались проникнуть через юго-восток – Новомосковск и Венев, но контрнаступление советских войск под Москвой остановило их. Это и был переломный момент.
Тула в 1941 году несмотря ни на что жила. Работали кинотеатры, в том числе и старейший в Туле - имени Бабякина. По улицам ездили трамваи. Они перевозили раненых бойцов в городскую больницу. А списанные вагоны – служили баррикадами. Самое главное – в оружейной столице рожали детей. Правда, родильное отделение пришлось тогда перенести в подвал, спасая женщин и детей от бомбежек. За два с половиной месяца в роддоме появились на свет 459 детей. Все они остались живы. Врачи, медсестры и акушерки, а всего во время обороны их было 23, чтобы обеспечить тепло, собирали дрова в лесу, доставляя уголь с Ряжского вокзала. Город жил. Город воевал.
За мужество и героизм 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тула получила звание города-героя. Правда, «Золотую звезду» генсек Леонид Ильич Брежнев привез уже в январе 1977. Его встречал весь город. Торжественные мероприятия прошли в тульском драмтеатре. Тула стала одиннадцатым городом-героем наряду с Ленинградом, Севастополем, Волгоградом, Брестом, Москвой и другими. Сейчас звезда занимает почетное место в центральной витрине тульского Музея оружия.
О роли Тулы, о том, что город сделал для победы в Великой Отечественной войне, телеканал «Первый Тульский» снял фильм «43 дня», где зритель погружается в атмосферу того времени. Как город жил и как выстоял.