
Они будто балансируют в воздухе, нарушая все законы физики. Упражнение тройка - одно из самых сложных в спортивной гимнастике. Акробаты называют его «вольтаж» - от французского «порхать». Для того чтобы спортсмены могли вот так «порхать» над матами без страховки, нужен не один год тренировки. Сначала движения разучивают на лонже – это специальное приспособление со страховочной веревкой или тросом. На нем упражнение отрабатывают примерно 700 раз. На проработку одного элемента уходит до полугода. Затем все упражнения объединяют в полноценную программу и учат акробатов взаимодействовать друг с другом. Спорт действительно не простой, но и ему можно научиться, было бы желание. Сейчас в школе спортивной гимнастике как раз открыли набор. Заниматься приглашают детей из многодетных и малоимущих семей, а также ребят из семей участников СВО.
Сейчас в клубе регулярно занимаются около 700 детей. Почти половина из них пришли обучаться по гранту. Его некоммерческая организация выиграла в этом году. Для того чтобы как можно больше детей охватить этим спортом фонд Президентских грантов выделил более полутора миллионов рублей. И сейчас заниматься готовы с детьми от 3 до 17 лет. Всех ребят распределяют по группам. За полгода обещают научить юных гимнастов выполнять основные элементы спортивной акробатики.
После прохождения спец.курса дети могут остаться в спортивной школе и продолжить обучение. Контактную информацию для записи можно найти в группе Федерации спортивной акробатики в социальной сети. Там же, кстати, регулярно выкладывают ролики с самыми яркими упражнениями акробатов. Но лучше все увидеть вживую или попробовать самому.