В Тульской области будущие медсестры учатся делать уколы и перевязки на роботах

В Тульской области будущие медсестры учатся делать уколы и перевязки на роботах

Медицинский колледж на улице Демонстрации в Туле открыли после капитального ремонта

10:50 | 29.11.2023

2023-11-29T10:50:00+03:00

Они точно смогут попасть в вену пациента и никогда не перепутают электроды ЭКГ. Все манипуляции будущие медицинские сестры отрабатывают на мультиманекенах и симуляционных приборах. Впервые в областном медицинском колледже воссоздали реальные условия работы фельдшеров и медсестер. Теперь здесь есть и кабинет фельдшера ФАПа, и обустроенная лаборатория, и реанимационная палата в перинатальном центре. Только звук в фонендоскопе записан заранее, а вместо крови в стерильных пакетах для переливания – вода с краской. Об этом рассказали Губернатору Алексею Дюмину, который приехал посмотреть на новые учебные помещения для будущих медиков.

В здании на улице Демонстрации медицинский колледж теперь занимает два этажа. Здесь есть и лекционные залы, и кабинеты для практики. Оборудование – все новое и, конечно, самое современное. Например, оптические микроскопы и интерактивная панель. Преподаватель может послойно разложить все ткани и органы человека. Или запустить анимацию, чтобы показать, например, как работают мышцы. После занятий в новых аудиториях приезжие студенты идут в общежитие. Его тоже отремонтировали в этом году - впервые за полвека. 

Капитальный ремонт провели на всех этажах общежития. Заменили кровлю и окна. Полностью отремонтировали и жилые комнаты, а также общие кухни, душевые и прачечные. Дополнительно для студентов обустроили комнаты отдыха и залы для занятий спортом. В общей сложности на ремонт направили 34 миллиона рублей.

Сейчас в областном медицинском колледже обучается больше двух тысяч студентов. Кроме Тулы филиалы открыты в Новомосковске, Узловой и Белеве. Каждый год колледж выпускает 500 молодых специалистов, которые идут работать в больницы и ФАПы региона.  Колледж готовит целевиков для Центра медицины катастроф, Тульского онкодиспансера и перинатального центра:

Не только комфортные условия. Чтобы тульские выпускники оставались работать на родной земле, в регионе действует целый комплекс мер поддержки. Это выплаты по программе «Земский фельдшер», доплаты в несколько окладов за отработанный срок, компенсация найма жилья, предоставление служебных квартир и машин. Губернатор поручил изучить опыт других регионов и по возможности разработать новые меры поддержки медработников среднего звена.

logo