
Из 2,5 килограммов дубовых желудей, присланных как образец, отбирают ровно 100 штук. Специалисты тульской службы защиты леса делают так не из-за красивого числа, а чтобы легче было высчитать процент зараженных плодов. Каждый желудь разрезают скальпелем и осматривают семена. Однородное, бледно-желтого оттенка и без личинок внутри – значит, экземпляр здоровый и сможет прорасти. Если таких наберется больше половины, питомник получит сертификат качества. И сможет их высаживать.
Зараженные семена отправляют на дополнительную экспертизу. Их кладут в термостат на 6 дней при температуре 20 градусов - при таких условиях микроорганизмы успеют развиться. Затем с помощью микроскопа в лаборатории определяют самого вредителя – гриб это или бактерия. И чтобы другие семена того же питомника не заразились – назначают химическую обработку.
А вот на насекомых-паразитов охота идет уже в самом лесу, на взрослых деревьях. Ведут ее другие специалисты - лесопатологи. С апреля по октябрь они выезжают на проверки, ставят ловушки на вредителей – например короедов-типографов. И определяют, от каких деревья нужно срочно избавиться, чтобы спасти другие. А в холодное время года занимаются научными исследованиями.
В последние годы в Тульской области заметили нашествие изумрудной узкотелой. Она прогрызает кору деревьев изнутри и те медленно умирают. Особенно страдают от вредителя ясени – в областной столице их практически не осталось. Спасти поврежденные деревья невозможно, остается только вырубать. А на их место высаживать новые - из питомников. Так сейчас на территории Тульской области больше всего березовых и дубовых лесов. А меньше всего - хвойных. Но и они находятся на контроле специалистов Центра защиты леса.