Между правилами и комфортом: в Туле идут споры из-за размещения мусорных баков

Между правилами и комфортом: в Туле идут споры из-за размещения мусорных баков

Так, жильцы дома на улице Столетова добились переноса контейнерной площадки, но не всем соседям это понравилось

16:00 | 01.11.2023

2023-11-01T16:00:00+03:00

Это не пейзаж с промышленных окраин, а самый центр города. Мусор разлетается по тротуарам проезда Академика Павлова. Рядом с пустыми бутылками и упаковками лежат мертвые голуби. При этом на улице длиной в 200 метров есть сразу четыре контейнерные площадки. В них должны выбрасывать отходы жители нескольких пятиэтажек. Баков всем должно хватать, но не хватает.

В такой ситуации жители домов находятся больше 5 лет и все это время мечтают, чтобы мусорные контейнеры убрали куда-нибудь подальше. Мечтают, но мер не предпринимают. А здесь на улице Столетова местные решили действовать самостоятельно: провели положенное собрание собственников и добились переноса контейнерной площадки из под окон - в гаражи за домами.

Мусор исчез, крысы ушли следом, большегрузы перестали разбивать дорогу, местные занялись озеленением. И все бы ничего, но нашлись среди жильцов сталинок те, кому новое расположение контейнеров не понравилось. Во-первых - далеко идти до площадки минимум 400 метров, во-вторых – грязно. Все-таки баки стоят в гаражах.

Где конкретно должна располагаться контейнерная площадка - прописано в правилах благоустройства. Мусорные баки ставят на бетонное основание не ближе 20 метров от подъезда многоквартирного дома и не дальше 100. Казалось бы - все просто. Но дальше начинаются оговорки. Так, если введен раздельный сбор мусора, то площадку можно разместить уже в 8 метрах от дома. И главное – если большинство собственников решает выйти за эти рамки и примет решение на общем собрании – УК обязана исполнить требование людей. К примеру, контейнерные площадки сразу нескольких домов можно объединить в одну, как на улице Столетова. Размер баков рассчитают по специальной формуле.

logo