
Благородная сдержанность и некая практичность. На фасаде нет кокошников, узорных наличников и пышных лепных деталей. Зато каждая часть дома на Посольской, ныне проспекте Ленина, словно самостоятельный отсек. В одном – жили хозяева - купцы Ермолаевы. В другом – был мануфактурный магазин, где продавались лампочки всемирно известной европейской фирмы.
Но на состоянии фасада дома, это, к счастью, сильно не отразилось. Хотя реконструировали его ни раз, по сути, сейчас он выглядит также, как во второй половине XIX века, когда модерн в архитектуре добрался из столицы в провинцию. А вот внутри здания всё поменялось. Когда-то там были мраморная лестница, кафельные печи в мягких пастельных тонах, дверные, оконные ручки и щеколды, отлитые из латуни. Сейчас этого нет. Зато можно обойти дом со двора и погрузиться в купеческую атмосферу: здесь и сейчас стоят два флигеля и даже остался цветник.
Музей "Тульские древности" открылся в этом здании в 90-ые годы. Здесь бережно хранят традиции разных эпох и его свидетелей. Например, всё те же купцы Ермолаевы-Зверевы были известными в Туле благотворителями. Отдавали деньги на содержание приюта бедных детей и строительство социальных учреждений. Так что учреждению культуры, которое тут появилось спустя 100 с лишним лет – наверняка были бы рады.