
Редкий образец оружия конца XVI – начала XVII века обнаружили тульские археологи. Изделия из металла богато украшено серебром. Такое мог носить только знатный воин. Но как это оружие попало на территорию тульских засек, специалисты пока объяснить не могут. Рассказываем о загадках металла, поцелуях времени и о том, зачем в мастерских реставраторов бережно хранят пыль и ржавчину.
Только так - под электронным микроскопом видно с каким усердием мастер работал над этим оружием. Тонкие золотистые полоски - серебряная фольга, которую уложили на горячую сталь. Ее не смогло уничтожить ни время, ни соли и химикаты, ни плуги крестьян. Оружие провело в земле примерно 5 сотен лет. Теперь клевец – боевой молот знати лежит на столе ресторатора. Задача мастера - отслоить от металла все лишнее, вернуть ему первозданный вид. И возможно найти нити, которые приведут к владельцу оружия, ставшему уже историческим персонажем.
Этот клевец попал в коллекцию музея случайно. Археологи изучали древнее городище в Щекинском районе. И среди черепков X-XI веков нашли предмет из совсем другой эпохи. Пока историки датирует клевец смутным временем. Такое оружие предпочитала носить шляхта Речи Посполитой. Лёгкое, удобное, беспощадное.
Если острой стороной тело и доспехи просто протыкали, то тупым молоточком - оглушали противника. Знатных воинов брали в плен, чтоб потом получить выкуп. Такое было время. Этот клевец хозяин вероятно просто потерял на одной из тульских засек. И грозный в прошлом кусок металла стал жить совершенно новой жизнью. Меняться, ржаветь, покрываться солями и выделять кислоты. На лучших работах оружейников время оставляет свой поцелуй - именно так реставраторы называют патину. Экзамен эпох клевец выдержал, потому в скором времени его выставят в музейной витрине. Но его тайны будут разгадывать ещё долгие годы. Главная из них - кому грозное и изящное оружие принадлежало.
Еще из области культуры: Богородицкий дворец экспонирует таинственные часы с лилией и наряды баронессы Зефир.