
Начал жизнь в элитном квартале Тулы, а закончил в сумасшедшем доме под Новгородом. Его творчество не вписывалось в картину мира ни патриотов, ни либералов. Спустя четверть века после смерти Глеба Успенского в Туле появилась улица его имени. Самое знаменитое его произведение «Нравы Растеряевой улицы» написано о Туле и туляках, чьи судьбы описывал прозаик. Но потомки порой задают вопрос, почему Успенский описывают улицу такой невзрачной, ведь сам-то он жил в элитном квартале. К 180-тлетию со дня рождения писателя – мы узнали некоторые факты из его жизни.
«Принадлежа к числу захолустий, она обладает и всеми особенностями местностей такого рода, то есть множеством всего покосившегося, полуразвалившегося или развалившегося совсем. Эту картину дополняют ужасы осенней грязи, ужасы темных осенних ночей, оглашаемых сиротливыми криками "Караул!", и всеобщая бедность, в мамаевом плену у которой с незапамятных времен томится убогая сторона». Страшная картина, не правда ли? Между тем именно так писал о своем родном городе, где прошло его детство писатель Глеб Успенский, 180 лет назад родившийся в Туле.
Этот большой деревянный дом на Жуковского, бывшей Остроженской, и сейчас смотрится вполне респектабельно. А в середине 19 века – так выглядела почти вся улица. Между тем, она, а также – Оборонная, бывшая Воронежская застава, Староникитская, название сохранилось, и имел в виду Глеб Успенский, когда писал свои знаменитые «Нравы Растеряевой улицы». В особняке на такой - писатель и родился. В то время район были населен интеллигенцией и чиновниками. Дом принадлежал деду Глеба Успенского. Внука, кстати назвали в честь него.
Сейчас такие описания семьи воспринимаются как рассказы о детских травмах. В 60х годах XIX века подобные записки сразу относили их автора в разряд нигилистов. Многие критики считают, что Успенский таким нигилистом и был. Не получил высшего образования из-за семейных проблем, пил, ненавидел дворянство, восторгался мужиком и мастеровым. Возможно, именно поэтому, живя в особняке, писал о захолустье. Но, не смотря на сложный слог, его работы заприметила тогдашняя литературная богема. Печатался у Толстого и Некрасова. Профессионально переживал за народ. С властями не ссорился.
Программное произведение Успенского «Нравы Растеряевой улицы» вывело его в разряд модных писателей. Причем в описании рабочего района пользовался Глеб Успенский тульскими маршрутами и местными диалектами. Сейчас они утрачены, но на месте предполагаемой «растеряевой улицы» все те же частные дома, правда, уровень жизни в них уже совсем иной. Краеведы уверены – Успенский писал о районе Подъячье, который находится за цирком. На памятнике работы Церетели Глеб Иванович грустным взглядом смотрит именно туда.
Улучшения жизни рабочего класса и крестьянства, о которых так мечтал Глеб Успенский, он не увидел. После 20 лет лечения от, как сказали бы сейчас биполярного расстройства, он умер в психиатрической лечебнице под Новгородом. Это было в 1902 году. Через 15 лет произошла революция. И оказалось, что творчеством туляка зачитывается Владимир Ильич Ленин. Успенский оказался правильным писателем. Все годы советской власти его литературное наследие берегли. Выпустили 9-томник. А в начале 90-ых подзабыли. Сейчас рассказы и повести вызывают интерес у краеведов. Так точно жизнь тульских трущоб не удавалось описать никому. А грустный взгляд писателя с постамента и сейчас должен напоминать потомкам, каким трудом завоевано их сегодняшнее благополучие.