Подвал тульской пятиэтажки превратился в рассадник для комаров

Подвал тульской пятиэтажки превратился в рассадник для комаров

Из-за забитых водоотводов в подполе сформировалась собственная флора и фауна, которая благоприятна для насекомых

21:30 | 21.10.2023

2023-10-21T21:30:00+03:00

Вопреки всем законам природы, эти комары отлично уживаются при температуре всего +3, хотя идеальными для них являются +25. Но мошки и мухи, похоже, особенны не только устойчивостью к холодам, но и тем, что обычные средства защиты им нипочем. Хотя жители этой тульской пятиэтажки – чего только не пробовали…

Комариные полчища летят из подвала. Импровизированную экскурсию проводит местный житель. И не только ради любопытных зрителей. Он, подобно журналисту, собирает фото- и видеоинформацию о коммунальном состоянии дома в Пролетарском округе. И она далека от позитива последние четверть века (а самому дому больше 60 лет). Построен он прямо на русле реки. После дождей и снегопадов подвалы в каждом подъезде превращаются в озеро. Грунтовые воды не дают уходить осадкам в землю.

Управляющая компания, как может, проблему решает. И в очередной раз обращается к жителям, чтобы те не выкидывали в канализацию всё, что попало. Раз в неделю коммунальщики вытаскивают из труб кошачий наполнитель и даже подгузники. Но такая прочистка – лишь временная помощь. Не поможет и обычный ремонт. Нужен капитальный.

«Нужно менять выпуски, потому что они уже исчерпали свой ресурс, но они снаружи дома, а эти работы даже в капремонт не входят, просто почему-то их нет. От грунтовых вод нужно делать приямок и ставить насос», – Людмила Королева, главный инженер УК «Согласие»

Взять на себя такую работу УК готова. Но профинансировать ее и материалы – должны жители. Им даже готовы предоставить рассрочку. На бюджете это отразится – плюс 200-300 рублей с квартиры в месяц. Но общего собрания по этой теме еще не было. Зато практически единогласно жильцы ранее выбрали в рамках капремонта дома – ремонт кровли. На это и потратили деньги спецсчета. Есть ли выход из ситуации, и можно ли при этом жильцам не тратиться – ответят в ГИС ЖКХ. Именно там и разбираются с подобными историями.

logo