
По две стороны грунтовой дороги открывается совершенно разный пейзаж. Вдоль одной обочины раскинулся живописный смешанный лес, а напротив возвышаются пыльные кучи щебня, где растёт только борщевик. Ещё недавно большие деревья были и здесь. Но залегающие под ними ресурсы владельцам участка оказались нужнее. И зелёные насаждения в окрестностях тульской деревни Погромное пустили под пилу. Среди вырубленных пород оказались клён, берёза, лиственница, ясень, вяз, ель. И это ещё не полный список. Всего, по оценкам специалистов, уничтожено больше тысячи деревьев.
Этот участок арендует тульское предприятие "Комбинат нерудоископаемых". Его руководство планировало использовать землю для разработки карьера. Следствие установило, что гендиректор фирмы дважды пытался получить разрешение на вырубку. А после отказа просто решил сделать это самовольно, для чего привлёк и собственных подчинённых и посторонних помощников. Всего на скамье подсудимых оказались 5 жителей области.
Любая самовольная порубка - серьёзное правонарушение. И касается это не только бизнеса, но и вообще любого жителя страны. Просто так спилить неугодное дерево нельзя, даже если оно растёт на собственном участке. Потому что по умолчанию закон трактует зелёные насаждения как общее достояние.
Наказание за это правонарушение зависит от степени вреда природе. При ущербе до 5 тысяч рублей грозит только штраф на ту же сумму. Всё, что свыше - грозит уголовным наказанием. Здесь штрафы исчисляются уже сотнями тысяч. А могут назначить и реальный срок. Вырубкой в особо крупном размере считают преступление с ущербом свыше 150 тысяч рублей. За неё придётся заплатить до полутора миллионов, либо лишиться свободы на срок до 7 лет. Конкретное наказание определяет суд с учётом отягчающих или смягчающих обстоятельств. Так, владельцы участка у деревни Погромное полностью возместили финансовый ущерб. Но погибшего леса - уже не вернёшь.