Квартиранты превратили арендованное жилье в свинарник: реальная история 

Квартиранты превратили арендованное жилье в свинарник: реальная история 

Риэлторы назвали основные ошибки квартиросъемщиков и собственников при составлении договора, которые потом приводят к конфликтам

21:25 | 01.10.2023

2023-10-01T21:25:00+03:00

Очередной мусорный пакет Михаил Новиков вынес из кухни. И сколько их еще будет – неизвестно. Пустые бутылки, упаковки из-под еды, очистки и даже одежда. Кажется, в этой квартире несколько дней гуляла большая компания. Хотя по факту – квартиру сдал семье из трех человек - родители и ребенок. Жильцов нашел на Авито. Они понравились Михаилу. Обещали поддерживать порядок и вовремя вносить арендную плату. В итоге обманули сразу по двум пунктам. Спустя 2 месяца перестали оплачивать квартиру. Сначала ссылались на финансовые трудности, а потом и вовсе перестали выходить на связь. 

Терпеть таких квартирантов дальше Михаил не стал. Несмотря на то, что договор аренды квартиры был подписан на 11 месяцев, расторгнул его. Да еще и посчитал сумму ущерба. Опять же по договору. Дорогостоящая техника и мебель были прописаны. Об этом видимо жильцы не подумали. Так что за пропажу телевизора деньги, как и за ремонт, вернуть пришлось. Подумывает Михаил и о новых квартирантах. Но будет бдительнее. Хотя понять при первой встрече,  порядочные арендаторы или нет - сложно. По статистике риелторов, чаще всего к съемным квартирам бережнее относятся приезжие из стран ближнего зарубежье, чем наши сограждане. И договор-аренду нужно составлять обязательно. 

Договор аренды может обезопасить и самих будущих жильцов. Чтобы в случае поломки устаревшей техники, хозяин не потребовал заменить ее на сверхдорогую. Также можно прописать график проверки квартиры. Так арендатор не сможет прийти в отсутствие квартирантов.  Установить и сроки выезда с квартиры, чтобы внезапно не остаться на улице.

logo