
Как перед полетом экипаж самолета осматривает салон, так и медики скорой должны быть уверены в исправности оборудования: осматривают дефибриллятор и кардиостимулятор, фиксируют наличие кислорода в баллоне и перебирают укладку с медикаментами. Молодой врач Анатолий Звонов знает, понадобиться на вызове может все. Работает он всего месяц, но уже накладывал швы и делал сердечно-легочную реанимацию пациенту. А медиком стал по воле случая – хотел быть военным, но не прошел медкомиссию и по совету учителя поступил в медицинский. Три года работал фельдшером скорой, думал – временно, но один вызов изменил решение.
После окончания дежурства Анатолий меняет медицинскую форму на белую рубашку и отправляется в актовый зал тульского клинико-диагностического центра. Сегодня его официально посвящают в работники скорой помощи в качестве уже врача и вручают профессиональное удостоверение. Кроме него такие получили еще 80 медиков. Среди них те, кто уже работают и те, кто только закончили медицинский вуз. Но все они прошли обучение в симуляционном центре под руководством наставников. И теперь могут применить свои навыки и на самых опасных вызовах.
Торжественное посвящение у тульских врачей скорой прошло впервые. Но в планах центра медицины катастроф сделать такой праздник ежегодным. Возможно, даже для врачей и фельдшеров придумают особые ритуалы посвящения, как, например, в Уфе – где молодые специалисты проходят испытание: с закрытыми глазами определяют медицинские инструменты. Или в Пензе – где медики должны придумать и произнести клятву в стихах. Пока из вариантов – полоса препятствий с оказанием первой помощи манекенам симуляционного центра или наложение бинтов и шин на скорость.