
Искусство, которое помогает встать на ноги. В Плавске организовали бесплатный самодеятельный театр, где дети с самыми разными особенностями здоровья стали артистами, а взрослые – костюмерами, декораторами и мастерами-кукольниками. Начинали с пальчиковых кукол «Би-Ба-Бо», теперь репертуар расширяют. И новые спектакли тоже будут иметь терапевтический эффект. За счёт чего это происходит?
Как только на шее завязываются тесемки, а на запястья надеваются резинки, Антошка словно оживает. Им можно управлять без нитей и ваги, то есть скрещенных палочек марионетки. Руководить действиями платковой куклы, а именно к таким относится Антошка, артист может с помощью собственных рук и ног. Научить этому не сложно, а найти подходящую роль можно практически для любого артиста. Это и подкупило организаторов самодеятельного детского театра из Плавска. Их проект рассчитан на детей с разными физическими возможностями, многие малыши имеют инвалидность.
Особенность платковой куклы в том, что для маленького артиста она становится своеобразной ширмой. За ней ребенок может почувствовать себя защищенным. Это помогает раскрыться, побороть неуверенность в себе. Для участников плавского детского театра это будет уже новой ступенью. Начинали здесь с кукол пальчиковых – когда ребенка на сцене совсем не видно, перед зрителями только персонаж сказки. Теперь – готовы к следующему этапу.
Организовали театр участницы некоммерческой общественной организации. Ещё 7 лет назад собрали первую группу, в которую вошли в основном ребята из многодетных семей и дети-инвалиды. Малыши и школьники стали актерами, а вот шить кукол взялись взрослые – в основном пенсионеры и инвалиды. Любовь Мухортова в команде театра со дня основания. В самый сложный момент, когда из-за тяжелой болезни женщину частично парализовало, именно коллектив помог ей встать на ноги.
Терапевтический эффект подобных постановок отметили и на региональном конкурсе грантов на поддержку добровольческих инициатив. В ближайшее время театралы получат 64 тысячи рублей – на закупку материалов: нужны синтепон, фетр, бумага. Список нужного уже составлен. Есть и план по спектаклям: поставить сначала сказку «Колобок», а потом «Репку». Оригинальный текст будут адаптировать, чтобы было взаимодействие со зрителями. Ведь так задействовать получится ещё больше малышек. И быть может в следующем сезоне они сами захотят выйти на сцену. Путь даже за ширмой и от лица куклы, но для этих юных артистов это большой шаг.