
На одышку даже после легкой физической нагрузки Илья Качелин начал жаловаться полгода назад. Тогда он получил множество осколочных ранений по всему телу, находясь в зоне специальной военной операции. Чтобы восстановиться, мужчине пришлось объехать госпитали в Луганске, Ростове, Санкт-Петербурге, Чите и Рязани. И вот, наконец он дома – в родном Новомосковске. Здесь во второй поликлинике в ходе диспансеризации ему подтвердили диагноз – кардиомиопатия, то есть поражение сердечной мышцы. Это основание – получить ветерану СВО группу.
Диспансеризация – лишь шаг на пути к восстановлению участников СВО. Во второй поликлинике в Новомосковске ветераны без очереди могут получить консультацию терапевта, кардиолога, офтальмолога и невролога. Кстати, невролог – на втором месте по посещаемости после кардиолога. Главные жалобы демобилизованных – последствия после черепно-мозговых травм, контузии, травматических повреждений нервных стволов и сплетений.
В Тульской области по поручению Губернатора Алексея Дюмина создана отдельная программа для ветеранов СВО. Ее задача – как раз провести диспансеризацию и направить военнослужащих в центр маршрутизации. Он находится на базе клинико-диагностического центра в областной больнице. Также лечение ветераны СВО могут пройти в госпитале ветеранов войн. Там развернуто 60 коек для стационарной медицинской реабилитации. Сейчас за индивидуальным лечением по программе в Тульской области обратились уже 157 человек, 145 из них специалисты уже обследовали.
Получает помощь реабилитологов каждый демобилизованный. Информацию о ранениях в медицинские учреждения передают военкомат, соцзащита и фонд «Защитники Отечества». В фонде реабилитация еще и спортивная – для восстановления физической формы и духа. Так, недавно спортивный протез в тульском фонде «Защитники Отечества» помогли получить Даниилу Федоровичу. Теперь Даниил каждый день занимается на спортивной площадке. Привыкает к «железной ноге». И уже опробовал ее на полумарафоне «Оружейная столица». Дальше – больше, уверен мужчина.