
Трубы должны быть окрашены, газовое оборудование - доступно, и обязательно наличие тяги. При техническом обслуживании все газовые приборы в квартире слесарь должен проверить, промазать и отрегулировать. Горелки очистить. В рабочем состоянии должны быть все соединения, отключающие устройства и краны. Обязательный минимальный перечень техосбулживания такого оборудования закреплен в постановлении правительства страны. Весной в этот документ внесли изменения. Теперь обслуживать газовое оборудование имеют право только газораспределительные организации. В нашем регионе таких две. В Туле - "Тулагоргаз, в области - "Газпромгазораспределение". И с 1 января 2024 года они должны работать по новым унифицированным договорам с собственниками. Старые документы будут недействительны. Заключить договор можно в газораспределительной организации. С собой нужно взять паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий право собственности, а также документы на газовое оборудование. Если их нет – записать название и модель колонки, котла и газовой плиты. Эти данные нужно указать в заявку на договор.
Заключить договор на техобслуживание газового оборудования можно и всем домом сразу. Для этого нужно провести собрание жителей, на котором принять такое решение.
Принять решение жители должны простым большинством голосов, то есть 50 +1%. А дальше уполномоченный собственник должен прийти в офис газораспределительной компании. Причём в этом случае оригиналы и копии паспортов и свидетельств на право собственности соседей не понадобятся. Уполномоченный должен подтвердить свою личность, предоставить протокол и реестр собственников с их данными.