
Перед каждым выходом на манеж, 15-летняя Арина Богрова наводит марафет своему жеребцу. У волос лошадей – нет нервных окончаний, но Ластик обожает, когда ему причесывают колтуны. И особо близким разрешает проверить подпругу – место, где крепится седло. С Ариной животное подружилось два месяца назад. Сейчас как раз момент профессиональной притирки. Жеребец знает, что от него потребуется мастерства не меньше, чем от наездницы. Например, сейчас спортивная пара готовится к первым в жизни Арины соревнованиям.
Для 17-летней наездницы Валерии Грязновой, а опыт в конном спорте немалый – 10 лет, первенство в Москве может стать судьбоносным. Девушка хочет получить звание кандидата в мастера спорта. Оттачивает ходьбу рысью, когда голова лошади опущена вниз, а шагает она крестиком. В обычной жизни для животного – это непривычное состояние. Поэтому здесь нужен особый навык спортсмена – подчинить животное себе.
Такую же технику в истории тульского конного спорта использовали в XVIII веке, когда к скачкам готовил лошадей Леонид Гартунг - управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве. В народе его прозвали «король бегов». Лошади его конюшен были известны на весь мир. Они выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии. Один из международных турниров Гартунг провел в Ясногорском районе – рядом с Федяшевом. Участвовали в нем – лишь избранные. Да и позволить такое хобби – тогда могли не все. Сейчас же, как признаются тренеры – оседлать коня может любой желающий.
Кстати, медики говорят, что езда верхом еще и для психологического здоровья полезна. Есть даже лечебное направление – иппотерапия. Каждый шаг грациозного животного заставляет мышцы напрягаться, чтобы держать равновесие и балансировать. Лечебный эффект можно получить даже просто сидя в седле - температура животного выше на 2 градуса. И это повышает тонус мышц. Между прочим, наездники конно-спортивного клуба в деревне Хомяково – реже болеют. Даже при занятиях в минус 20. Ведь ездить на соревнования им приходится часто – каждые два месяца.